2013年8月22日

【整理】主催合本的企劃與執行流程

因為有幾次主催過合本的經驗,所以想說來整理成一篇我平常主催合本的流程,和可能會需要的注意事項。下面的流程和注意事項不是定律,只是我個人經驗,僅供參考,實際執行時可能會遇到一些其他的問題,彈性空間也頗大,所以若有需要請視情況自行調整。

這是依照主催合本時大致的時間順,所繪製的流程:


(點圖可放大)
以下為分點論述。



1.初期企劃

這是主催合本最重要的階段。
很多事情如果一開始決定好,後續就不會有很多問題了。


◎心態準備

  • 身為主催,需要負責,包含負責成品、營收、宣傳
  • 很多事情先決定好了,後續比較好處理
  • 勇敢決策、細心處理(?)

合本主題
基本上是挑自己開心的主題就可以了XD
我個人是認為主題給得越明確,參與者越好操作,但反過來說,這同時也還要考慮參與者的發揮空間,這點主催必須自行衡量。

邀稿陣容
決定要邀誰,同時稍微估算後,決定合本總頁數。

稿件規格
  • 漫畫:頁數範圍、解析度、尺寸、出血、檔案格式類型。
  • 小說:字數範圍。

通常頁數或字數範圍不建議設定太大,否則會導致總頁數變數很大。
可以考慮一下總頁數的分配搭配成本考量後,再加以調整頁數範圍。
另外,尺度(是否R-18)我通常會把他歸在主題就該決定的事項。

時程表
包含邀稿期(考量受邀者可能拒絕並遞補的彈性處理時間)、截稿日(公告給合本作者、印刷廠死線)、出版場次、以及宣傳期。

稿費計算、發送
決定下列要素:
  • 贈送參與者贈本的方法:若要贈本給參與者,參與者會去販售場次嗎?現場親送?是否郵寄?
  • 稿費計算方法:依據稿件頁數比例分攤?單頁計算?
  • 稿費發送方法:現金?匯款?什麼時候要跟參與者要收款帳戶?
  • 發送時間:場次後一次結清?分次計算?

其中稿費計算方法,我是如此計算:
如果是小說本,稿費計算方法會以個人字數比總字數的例算。
若是圖文合本,則小說用800字算一頁(註),稿費以個人頁數比總頁數比例計算。
實際演算方式舉例而言,就是先把每個人小說最終稿的字數除以800,並四捨五入(超過上限字數則以最上限字數計算)得到小說作者每人的頁數,之後在用這個個人頁數除以總頁數的比例乘以利潤。

(註:此處的小說頁數算法不等於實際排版時的頁數。
 小說實際排版時,一頁可放的字數要看行文風格、天地等等。
 如果像一個段落很短的類型,一頁的字數會比較少;
 反之一個段落比較長的類型,一頁之中可以放的字數就會比較多。
 不過若以A5、10pt~10.5pt而言,我平均是用一頁500字估算總頁數。
 如此便可以預估整體頁數。

上述初期企劃搞定的話,接下來執行就會比較簡單。
……通常我會擬一份簡易企劃書,方便自己查詢。

2.邀稿

上面都搞定了,就可以寄邀稿信囉!
邀稿時需要注意的主要有兩點:

充分資訊
請在邀稿信中請包含圖中綠色框框內的所有資訊(邀稿陣容非必要),如果在上一步驟有寫出企劃書,企劃書改一改就可以當邀稿信了(但要注意禮貌)。
其中最重要的是稿費。
稿費非常重要。
談錢本來就傷感情,所以這點非常重要,務必一開始便講明稿費計算以及發送方法。(重要的事情講三次)

值得一提的還有載明於信中的截稿日,由於考慮校稿、排版、以及大家不願樂見的各種不可抗力等等,截稿日請務必設定比印刷廠死線還早,至於真正的死線,請主催藏在自己心裡就好。

此外,也可以附上希望受邀者回覆是否願意參與合本的日期。

基本禮節
利用作者提供的管道進行聯絡,通常我會用E-MAIL,比較正式。
(如果用噗浪私噗非常容易漏噗……。)
同時並注意措辭的基本禮儀。

邀稿完畢、確認受邀陣容後,就可以開始後續動作了。

3.宣傳、4.收稿、5.排版、6.販售

這幾點實在沒什麼好講(牽涉範圍跟合本已經比較沒關係了),大家各憑本事吧(・ω・)ノシ


7.結算

  • 帳務:為了計算稿費,需要記帳。
  • 稿費計算、發送:按照計算得出的稿費發送稿費,若有必要,可以附上分攤計算的稿費明細。


※適時追蹤進度

如果合本參與陣容行為有異(例如失聯),請適時關心他(還有稿子)。


大致上是這樣,這是最一般的合本我會注意的事情(如果是有加入抽籤、接龍要素,會再複雜一點點XD),可能有漏掉一些東西,也可能有更好的處理方式,歡迎大家詢問和提供意見<(_ _)>

祝福大家都能快樂主催/參加合本!ヽ(゚∀゚≡゚∀゚)ノ

沒有留言:

張貼留言